Минсельхоз России обеспечит уборочную кампанию необходимыми трудовыми ресурсами
08.04.2020

Минсельхоз России обеспечит уборочную кампанию необходимыми трудовыми ресурсами

В связи с существующими ограничениями на въезд в Россию иностранных граждан в настоящее время Минсельхоз РФ совместно с органами управления АПК субъектов страны прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур. По данным ведомства, общая дополнительная потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли в рабочей силе - около 23 тысяч человек на весь период сезонных работ.

Привлечение кадровых ресурсов планируется по трем основным направлениям. В первую очередь дефицит работников будет восполнен за счет плотного взаимодействия Министерства с региональными службами занятости. Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации АПК и ряда смежных отраслей, Минсельхоз России планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики.

В целях оказания дополнительной поддержки предприятиям АПК в текущих условиях Минсельхоз России также инициировал привлечение к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов. По данным ведомства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тысяч студентов.


← Назад к списку новостей